★生で食べられます 春菊

野菜全般好きですが どうもすき焼きや鍋などに入っている くたくたの苦い
春菊が苦手だったのですが この度春菊が生で食べると美味しいということを知ったので
今日はお伝えします
恥ずかしながら春菊を今まで生食できることすら知らず 
生で食べたら「毒!」のような気がしていたので敬遠していましたが 
サラダのレシピを教えて頂き 食べたら今までの概念が覆されました
火を通すより生の方が苦くないのです!

【春菊のサラダ】
・春菊はサラダ春菊でなくても普通のものでいいので 茎は残し葉の柔らかいところをちぎる
・にんじんはピーラーで薄くリボン状にする
・にんじんを角切りにして乗せる
・すりぐるみをかける(下の写真のようなものが売っています)
・お好みでチーズをちらす
お好きなドレッシングをかけてお召し上がりください
(またはマスタード、酢、アマニ油、すりぐるみ、塩を混ぜてかけても良いです)
attachment01attachment00
他にも韓国料理にはよく使われているようなので ごま油やキムチに合わせて
チョレギサラダ風に食べても良さそうです
春菊には鉄分・葉酸・カルシウム・ビタミンCなどが含まれているので
体の免疫力を上げ 貧血や骨粗鬆症を予防するなど女性におすすめの野菜です

※ただし そうはいっても春菊は好き嫌いがあるかと思いますので
生で食べても苦手な人は苦手かもしれませんのであしからず…