★七草


お店に七草セットがどかんとやってきました
小さい頃食べたような記憶がうっすらとありまして
懐かしいなぁと思ったりして。

創り方を調べてみると
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おかゆの作り方
米1カップ:水5カップの割合
 注意 吹きこぼさせない かき混ぜない

1 分量の水に 夏30分・冬60分浸す
2 最初強火に沸騰したら、中火で煮ていく。 ふたは少しずらす
3 水分が少なく なったら(約30分)火をとめ蓋をして10分蒸らす。
4 出来上がり

七草粥の作り方

上記のお粥の3のところに、七草の刻んだものをいれ10分蒸らす。
好みで塩を少々。
七草は今は1月の4~5日くらいに八百屋さんにセットで売っていますから、
買って試してみても良いでしょう。
日本の伝統を楽しみましょう!

七草の種類は地方でも少し違いますが
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です
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といった感じでした
明日 食べてみようかなと。

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