★あまとう
2010.7.10


甘とうがらし

今年も入ってきましたよ

甘長とうがらしは、ピーマンと万願寺とうがらしを両親に
持つ京野菜の一種です。

シシトウやピーマンの仲間で、ビタミンAはカボチャ並み、ビタミンCはレモンの約2倍もあり、
コレステロールを排出させる食物繊維や葉緑素も豊富に含まれています。
果肉はピーマンよりもやわらかく、シシトウよりもシッカリしていて非常に肉厚、
噛むと野菜の旨みが口にジュワ~と広がります。

熊本から毎日取れたてが送られてくるので
今ではお店でも見かける機会もあるのでは?とおもいますがどうですかね。

いろいろなレシピはありますが
やっぱり七輪などであぶってお醤油をかけて おさけのお供どーぞ!