★ピーチパイン 沖縄県産
2017.5.12

 GW皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?
日中の日差しもだいぶ強くなってきて、まるで夏休み明けの
学生のように日に焼けた顔の人が何人かいます。
 今日は、そんな夏休み気分の人にもぴったりな
沖縄県産「ピーチパイン」をご紹介します。

スーパーで見かけるパイナップルよりも
少し小さめサイズです。
箱を開けると「あぁ~いい香り♪」
パイナップルなのに、桃のような香りがすると
いうことですが、桃なのかはよくわかりませんが
とっても芳醇なパイナップルの香りがします。
果肉が白いので、「ミルクパイン」「クリームパイン」
と呼ばれたりするそうです。
表皮がオレンジがかったら食べごろで
それを通り越して赤みを帯びてくると
熟しすぎなのでかえって酸味がでます。

実食!!
個人的な感想で、昨年もそう感じたのですが、
甘み・酸味とともに、塩気を感じます。
なぜ塩気を感じるのでしょう??
それは謎ですが、ただ甘いだけでなくなんだか
大人な味なのがピーチパインです。

丸勇青果facebook