★春が来ました

松本も、ようやく桜が満開になり
松本城では夜桜がライトアップされたり
弘法山は桜がこんもりピンク色になり、
春来たね!という気分になってきました。
市場の駐車場も桜がきれいに咲いています。

高い高いと言われていたたけのこも、
ようやく出てきて例年並みの価格に
落ち着いてきたようです。

大きなたけのこ 静岡県産
たけのこご飯や、天ぷら、いいですね~
わらびもたくさん出ています。

わらび 高知県産
わらびの箱には、灰汁抜き用の灰が入っています。
加えてひのきの葉も入っていますが、
なぜ入っているかという理由はだいぶ調べましたが
確かなことはわからず、八百屋さんと話した結果
乾燥防止ではないかということになりました。
理由を知っている方がいましたら
教えてください。
ちなみに、わらびの灰汁抜きは杉の葉はでも
できるんですね~
わらびの上に、杉の葉を被せて熱湯をかけ、
一晩置いておくと簡単に上手にあく抜きができるんだそうです。
昔の人は、本当にすごいですね。

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