★ロマネスコ 徳島県産

暖かくなってきたと思ったら、また寒さが戻ってきて
今日はまた雪が少し降りそうです。
前のブログ記事では、冷やし中華が食べたいほど暖かかったのに
今日はグラタンが食べたくなるような感じです。
そんな今日、ご紹介するのはグラタンにもおすすめ
徳島県産「ロマネスコ」です。

最近はスーパーでもたまに見かけるようになって、
だんだん入荷量も増えてきました。
でも、まだ食べた事がない人も多いようです。
食べてみると、味はブロッコリーに近く、ブロッコリーよりも
甘みがあるように感じ、食感はカリフラワーに近いです。

茹でる時も、ブロッコリーは「あっ、また茹ですぎちゃった!」
という時が多いですが、ロマネスコは形がしっかりしているので
茹でやすいと思います。
見た目が華やかなので、いつものサラダに添えるだけで
おしゃれになります。
ロマネスコを近くで、じっくりみていると
幾何学模様に吸い込まれそうになります。
こんな野菜、珍しいですね。

丸勇青果facebook