★完熟きんかん 生食できます

毎日氷点下の寒い朝で、車のフロントガラスはガチガチです。
昨日の菅平は、なんどマイナス20℃を下回ったそうです。寒い!!
この寒さでインフルエンザや、喉の風邪が流行っていますね。
そこで、今日は風邪予防にも効果があると言われる
宮崎県産「完熟きんかん」をご紹介します。
attachment00
きんかんと言えば、おせち料理に甘露煮が入っていますね。
きんかんがおせち料理に入っているのは
「金冠」から宝物を意味して豊かさを願ったものだそうです。
「きんかんは苦手~」という人がいると思いますが、
私も実は甘露煮は味というよりあの柔らかい食感があまり
好きではありませんでした。
attachment00
ですが、この生食できる完熟きんかんを食べてみると
食感はフレッシュなままで、糖度があって甘いんです。
attachment01
1日2、3粒食べると抗ストレスに効果的と言われている
ビタミンCやカルシウムが摂取できるそうです。
実よりむしろ皮のほうに栄養があるため、
皮ごと簡単に生で食べられる完熟きんかんをおすすめします。
丸勇青果facebook