★バターナッツ

ハロウィンは来月ですが、巷では年々ハロウィンブームが過熱してきて
9月中から色々なお店でハロウィンのスイーツなどが販売されたり、
ハロウィンイベントも盛り上げっているようですね。
市場にも、こんなかわいいかぼちゃがお目見えしました。
「バターナッツ」
attachment00
南アメリカ大陸が原産とされるひょうたん型のかぼちゃです。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉で甘みがあり、
繊維質が少なくポタージュにするととても滑らかに仕上がります。
煮物には不向きなので、他にはパスタの具や、ソテーしたりといった調理法が良いです。

attachment01
半分に切ってみるとこんな感じです。下の方に種が集まっています。
とっても色が鮮やか!!
attachment02
種をくり抜くと、またなんとも可愛らしい。
早速ポタージュを作ってみます。
普通のかぼちゃよりも固くなく、包丁でトントン切れます。
皮を剥き、適当な角切りにして、玉ねぎ、コンソメと一緒に柔らかくなるまで
煮て、柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳を加えて塩で味を
整えればバターナッツのポタージュのできあがり。
attachment03
甘くて普通のかぼちゃよりとろとろクリーミーでとっても美味しくできました。
後で知ったことなのですが、ベージュ色の皮はピーラーで剥けるとのことです。
皮を剥く時、少し厚めに果肉を残して剥きフライパンで炒めたり、
オーブンでローストしてカリッと仕上げ、塩コショウやオリーブオイルで
味付けをすれば美味しいおつまみのできあがり。

毎日の入荷ではありませんが入荷があった時は、
県内中南信西友の産直コーナーにて、販売しています。(一部店舗を除く)

丸勇青果facebook